気温は上がり暖かいですが、風が強い。
かみさんが、「かっぱ寿司」の株主なので、株式優待の「株式優待券」を もっている。有効期間が5月迄のものが、使わず手もとにある。 一度に食べられないので、娘の家族と昼食をした。
美味しいお寿司を沢山食べてきました。
店内の食べ物の配ぜんシステムは、よくできています。 新鮮なお魚をのせた、握りずし、軍艦巻き、おやつ迄用意されている。
のせられた食器皿により、単価が設定されており、精算時も 店員が皿の枚数を数えれば済む。 単価も基本的には税込105円/一皿。
大きな店内。効率的な配ぜんシステム。明瞭な会計システム。
店内は、春休みの子供連れで結構繁盛している。
日本人が考えた、「食」の「システム」です。
このかっぱクリエイトは、699億円/年を売り上げる。
この回転ずしのシステムも、「鮮度管理」が重要で、 これからの「配ぜんシステム」では「ぐるぐる回転させる」のではなく、 席に「タブレット端末」を置き客は、このタッチパネルを押すことで、 「注文」され、「握り職人」のもとに届く。
最終の「精算」は、この「タブレット端末」のデータを「会計」に届ける。
こんなシステムになるとのこと。
でも、今迄通りの「回転ずし」の方が、暖かみがありませんか?